Bun Cha
Aujourd'hui, je vais vous présenter un plat typique de Hanoi: le Bun Cha.
C'est un plat très populaire, on peut le déguster dans les échoppes à même le trottoir. La première fois que je suis allé à Hanoi, je fut étonné de trouver des ruelles entières où la spécialité était le Bun Cha.
Ce plat se compose de porc grillé ( en lamelle ou bien en viande hachée en boulette), de vermicelle "Bun", et d'herbes aromatiques ainsi que du Nuoc Mam qui accompagne le plat.
Voici les ingrédients à utiliser pour 4/5 personnes:
-1 paquet de vermicelles de riz Bun (400g)
-1 à 2 laitues
-coriandre, basilic thai, pérille
Légumes marinés: ( Options)
- 1/2 papaye verte
-1 carotte
-50 cl d'eau
-10 cuillères à soupe de vinaigre
Les grillades:
-500 g de poitrine de porc maigre (à hacher)
-1 cuillère à café rase de sucre
-1/2 cuillère à café de sel
-1/2 cuillère à café de poivre concassé
-1/2 cuillère à soupe de Nuoc Mam
-1/2 oignon
-300 g d'échine désossé (à couper en lamelles)
- 1/4 d'oignon
-1/2 cuillère à café rase de sel
- 1 cuillère à café de sucre rase
-1/2 cuillère à café de poivre concassé
-1/2 cuillère à soupe de nuoc mam
Sauce:
-6 cuillères à soupe de Nuoc Mam
-6 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe de sucre
-12 cuillères à soupe d'eau
-1 gousse d'ail
Préparation:
Eplucher les légumes, raper la papaye et découper les carottes en rondelles. Mélanger les dans un saladier avec du vinaigre, du sel, du poivre, du nuoc mam, et l'oignon.
Couper l'échine de porc en fine tranche, et pour la viande hachée mélanger avec du sucre, du sel, poivre, oignon, et nuoc mam.
Pour la sauce, éplucher et hacher la gousse d'ail, mélanger avec le nuoc mam, le sucre, le vinaigre, et l'eau.
Faire cuire les vermicelles de riz.
Faire griller la viande.
Je vous souhaite un bon appétit !!!